“MANTAS DOBLÁS”
Saborea las antiguas recetas de las abuelas guzmareñas
TIEMPO DE PREPARACIÓN:
Tres horas aproximadamente.
INGREDIENTES: (para varios comensales).
- 1 kg. de
harina de repostería.
- Tres
huevos.
- Aceite de
oliva (el contenido de 3 huevos completos).
- Vinagre
(el contenido de 1 huevo).
- Leche (el
contenido de 2 huevos).
- Salmuera (el contenido de 1½ huevos).
- Ralladura
de corteza de 2 limones.
- Aceite de
girasol para freir.
ELABORACION:
Calentar en una sartén el aceite de oliva y freír 2
cáscaras de limón y dejar enfriar.
Poner en un recipiente lo siguiente:
Hacer un agujero en la parte superior de un huevo y separar
la clara de la yema, esta cáscara de huevo servirá de medida para el resto de ingredientes,
rompiendo el resto de los huevos normalmente y separando las yemas de las
claras.
Montar las claras a punto de nieve. Verter todos los
ingredientes en el recipiente y mezclar todo, incluidas las yemas, añadiendo la
harina poco a poco hasta que la misma se despegue del recipiente y de las
manos. Seguimos amasando aproximadamente media hora más.
FREIR:
Poner en una sartén abundante aceite de girasol y
calentar a temperatura alta. Coger trozos de la masa, haciendo una bola y
estirándola bien con un rodillo. Coger la masa estirada por un extremo e introducir
el otro extremo en el aceite cuando esté hirviendo, e ir enrollándolas con una
espumadera dándoles una vuelta rápida, y retirar poniéndolas sobre papel
absorbente para quitar el exceso de aceite.
PASAR POR MIEL:
En un recipiente aparte se derrite la miel mezclada con
un poco de agua para que no esté espesa. Bañar las mantas una vez fritas en la
miel caliente.
Se aconseja comerlas frías.
Equipo de
trabajo:
Beatriz Arenillas
Barragán-Inma Donaire
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