miércoles, 5 de octubre de 2011

¿ A qué sabe Castilleja de Guzmán ?

“MANTAS DOBLÁS”

Saborea las antiguas recetas de las abuelas guzmareñas





TIEMPO DE PREPARACIÓN:
Tres horas aproximadamente.

INGREDIENTES: (para varios comensales).
     - 1 kg. de harina de repostería.
     - Tres huevos.
     - Aceite de oliva (el contenido de 3 huevos completos).
     - Vinagre (el contenido de 1 huevo).
     - Leche (el contenido de 2 huevos).
     - Salmuera (el contenido de 1½ huevos).
     - Ralladura de corteza de 2 limones.
     - Aceite de girasol para freir.


ELABORACION:
Calentar en una sartén el aceite de oliva y freír 2 cáscaras de limón y dejar enfriar.
Poner en un recipiente lo siguiente:
Hacer un agujero en la parte superior de un huevo y separar la clara de la yema, esta cáscara de huevo servirá de medida para el resto de ingredientes, rompiendo el resto de los huevos normalmente y separando las yemas de las claras.
Montar las claras a punto de nieve. Verter todos los ingredientes en el recipiente y mezclar todo, incluidas las yemas, añadiendo la harina poco a poco hasta que la misma se despegue del recipiente y de las manos. Seguimos amasando aproximadamente media hora más.

FREIR:
Poner en una sartén abundante aceite de girasol y calentar a temperatura alta. Coger trozos de la masa, haciendo una bola y estirándola bien con un rodillo. Coger la masa estirada por un extremo e introducir el otro extremo en el aceite cuando esté hirviendo, e ir enrollándolas con una espumadera dándoles una vuelta rápida, y retirar poniéndolas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

PASAR POR MIEL:
En un recipiente aparte se derrite la miel mezclada con un poco de agua para que no esté espesa. Bañar las mantas una vez fritas en la miel caliente.
Se aconseja comerlas frías.

 Fuentes: Inés Cruz                                

Equipo de trabajo:
Beatriz Arenillas Barragán-Inma Donaire

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